教务副校长 万应杰 供稿

长城中文学校在2018年3月和4月间陆续举办中文教师校内示范讲座及交流会,齐红伟、万山红、孟育等三位老师分别教授了三堂示范课。该示范课针对中文班老师及学校的教学管理人员,课程基本选自暨南大学《中文》教材,但也融入了老师们自己从其他课外阅读材料中选取的补充内容。讲座也包括如何与学生交流,如何调动学生学习积极性等话题。

教授示范课的老师们精心准备,课上认真讲解,老师们介绍某一篇、某一段时,说明这是否是重点,即讲解字词,有介绍段落,还分析整段整篇的条理,说道文采突出的地方,还朗读以加深学生们的印象,结尾时还着重说明作者的意图,总结学习文章的目的。

每次参加听课的老师和管理人员都有8、9位,他们虚心地听取了示范课,并就感兴趣内容提问,话题丰富,问题和解答都体现了高质量。诸多宝贵经验,也许对一位老师已经是习惯成自然,不值一提,可对其他老师而言,听了令人耳目一新,获益匪浅。大家都感觉这是一项有意义、有建设性的学术活动,可以极大地促进教学工作。

2018年秋季学期,学校还将陆续安排幼儿班到八年级老师的中文教师校内示范讲座,期望每一位中文课任课老师都能够上台宣讲,把她们多年的教学经验,心得和理念展示给其他同事们,互相学习,共同提高我校的教学水平。