四月的春雨带来五月的花季,在鲜花盛开的五月,正是芊芊学·子收获的季节:2019年5月12号下午2点,长城中文学校在Rosemont学院Lawrence Hall的礼堂里隆重举行了2019年度毕业典礼。
今年共有27位学生毕业,数十位家长、老师和其他年级的同学一同参加了毕业典礼。首先,姚海蓉校长,庄岚理事长分别代表学校对学生们致以衷心的祝贺和对同学们未来的诚挚勉励。两位毕业班任课老师万亦平和齐红伟也出席典礼,齐红伟老师代表老师发言,她回顾了同学们学习中文的经历,赞扬了同学们坚持不懈学习中文的精神和好学不倦的态度,并对每一位家长常年的支持配合表示感谢。她再次强调学习中文的重要意义和对未来学以致用的前景展望,并向大家介绍了进一步学习AP中文的积极作用及AP中文的课程设置,鼓励同学们挑战新高度,更上一层楼,下学期选择上AP中文课。其中值得我们自豪的是长城中文学校毕业班的27位同学全部顺利通过了汉办举行的HSK四级汉语水平考试,充份体现了我校毕业生的汉语水平达到国家对非汉语学生在中国学习留学的基本要求,同时也体现出长城中文学校中文教学的高品质,高标准和严要求。
孙露西和缪卓雅两位同学代表毕业班同学发言,她们用字正腔圆的普通话讲述了自己学习中文的历程,辛苦,坚持和收获,一份汗水就有一分收获,学习就是要靠多年的努力坚持,一点一点积累,才能毕业,虽然过程中不乏苦恼和无奈,但最终学有所成,终身收益,掌握的知识是自己的能力和永久的财富。学习中文开拓了眼界,结交了朋友,寓教于乐,回忆仍然是快乐的, 付出的努力是值得的。
张宪斌、林芮禾两位家长也上台发表感言,他们从十年前开始送孩子到学校参加学习开始,回顾了这些年风里来雨里去,放弃了一个个周日休息而送孩子到中文学校学习的辛酸与喜悦,看着同学们从对中文的懵懂无知到现在能熟练地掌握中文的听说读写,发音标准,运用纯熟,这让家长们觉得分外自豪,他们深切地感知学习中文已经对同学们未来的人生道路起到了积极的作用。现在,多位同学已经学以致用,在长城中文学校担任了义工老师,他们在课堂上为成年人讲英文课,而他们的教学用语,恰恰是中文,真可谓教学并用,相得益彰。
学校的多位领导、义工提前为毕业典礼准备了精美的节目单,毕业证和各种证书,颁奖授证仪式开始后,一位位同学先后上台领取了自己的毕业证和奖状,汉语考试证书,并与学校领导亲切合影留念。整个典礼议程进行的非常顺利,至始至终充满了庄重的仪式感,却又不时爆发出欢乐的笑语,同学们都体会到了自己从充满憧憬的开端,经历了艰辛的过程,今天终于获得了丰收的喜悦。整个典礼按计划在3点半结束,随后,全体毕业生和家长老师欢声笑语,互致祝贺,大家分享了糕点和糖果饮料,真可谓是:
九年甘苦风雨伴, 而今毕业笑语传。
所学篇章如画帧, 一字一词记心间。

万应杰供稿
崔秀敏编辑和摄影