仲秋出生於音乐世家,7岁开始学习古筝,师从著名古筝敎育家曹正敎授。本科就读於哈尔滨师範大学艺术学院,後深造於中央音乐学院在职硏究生。1999年起任职於北京靑少年活动中心,开始从事古筝敎学和表演工作。迄今为止她培养的古筝学生多达500多名,可谓桃李满天下。许多学生在全国及北京的民乐比赛中获得金奖,并有学生考入专业音乐学院深造。

北京靑少年活动中心是北京市的一个著名靑少年文化基地。为了将古筝这一优秀的中国民族乐器发扬光大,2006年,仲秋与其他音乐家一起创办了古筝乐团,邀请著名古筝演奏家王中山作为乐团的艺术指导。乐团先後参加了中央电视臺,北京电视臺,中山音乐厅等组织的大型演出。乐团成员曾出访奥地利、德国、荷兰、日本、匈牙利、墨西哥、哥伦比亚、朝鲜等17国演出,均受好评。2008年、2009年,仲秋在亚洲小演奏家音乐节曁华夏民族器乐大赛比赛中、北京市第叁届少儿民族乐器独奏比赛中和七彩阳光全国靑少年才艺大赛中分别荣获优秀敎师奖或园丁。目前,仲秋为中国音乐家协会古筝学会会员,中国民族管弦乐学会古筝学会会员,中国音乐学院古筝考级评委。古筝副敎授。

筝在我国有著古老的历史渊源,所以人们称其为“古筝”。据史料记载,早在春秋战国筝就广泛流传,距今已有两千多年的历史,其中以秦国(现在的陕西)最为盛行。在漫长的历史变迁中,秦筝也随著东渐南移,并在与当地的戏曲,说唱和民间音乐的结合中形成了许多各具特色的风格和流派,其中有河南筝(中州筝)、山东筝(齐鲁筝)、潮州筝、客家筝、浙江筝和陕西筝等主要流派。朝鲜族的伽倻琴,蒙古族的牙托克,日本的KOTO,仍保持著许多唐筝的特点。

古筝的声音委婉质樸,丝丝入扣,极富表现力,音域宽广,音色清悦高洁,富有神韵,被称为“群声之主,众乐之师”,在民族乐器中以古筝最受关注,最为普及,雅俗共赏。对于“几岁的儿童开始学古筝比较合适?”的问题,仲秋认为,古筝入门学习比较简单,适合各个年龄段、各层次的人群学习。儿童5岁就可以开始学习。初学者通过短期学习,便能弹奏好听,脍炙人口的歌曲,十分容易产生学习兴趣。

仲秋介绍,几年前,在加州被一位心理学家发现,古筝在缓解人们精神压力,提高生活品位方面,竟然有这等奇特的效果。所以,无论是孩子或成年人,在学习了古筝之後,一般会变得优雅、安静,人的精神面貌大有改观。

她来到美国以後,很高兴地看到古筝在美国也深受欢迎。她希望能以自己的专长在美国也培养出更多的古筝学生。她自2011年以来在长城中文学校教授古筝课