大家好,我是万亦平老师。中文系本科毕业生。来美前在国内任教六年,曾被评为“学院优秀教师”和“北京市教育系统优秀班主任”。

来美后,于一九九七年,在费城中文学校(中华义学)但任了近两年的中文教师,教授对象多为东南亚华人后代。其间经过自己的不断努力,最终得到学生的好评及陈舜华校长的称赞。后于一九九九年二月来到长城中文学校任教。

在“长城”,最初先从二,三年级教起,通过自己扎实严谨的课堂教学,使学生们的中文程度有了明显的提高,并也引起了孙小音,韩路二位校长的注意。在他们的力荐下,自二零零零年后,就一直担任高年级的中文教学工作。二零零七年五月,送走了学校的第三届毕业生,从此后一直任十一/十二年级的中文教师,并曾教过三年的SAT中文。回想这十几年的教学过程,自己付出了许多,但也得到了学校的认可。在二零零七年,被国务院“侨办”评为“海外优秀中文教师”,于二零一一年,获“长城中文学校优秀教师奖”。

在教学上,应该既要让学生掌握如何认字,组词,造句以及写作小短文等基本功,又围绕所讲解的文章使学生了解相关的文化背景,社会环境及当时的时事大事件。中文教学不能和时代社会脱节。学中文既要体会语言的优美韵律,同时又要领略中国文化的博大精深。