王宗周( Zongzhou Wang),著名油画家,美术教育家。原中国北京中央民族大学教授,中国美术家协会会员;现为国际中国美术家协会常务理事。

1994年,经香港世界华人艺术报社艺术委员会的评审,本人的艺术成就被收录到《世界华人艺术家成就博览大典》;先后又被收录到《北美华人艺术家名人录》,《世界华人美术名家年鉴》,《中华人物辞海》,《世界华人美术名家书画集》;2005年颁发“世界文化名人资格荣誉证书”,并获得“世界文化科技贡献奖”金鼎奖。2007年获国际中国美术家协会颁发的“艺术成就奖”。

代表性作品:油画《春芽》(1984),《鸟语泉鸣》(1986),《红云》(1986)《红路》(1987),分别参加中国第一届油画展和第七届中国美展,作品获奖,并被国家级艺术机构收藏。曾应邀在美国印第安纳州波利斯、华盛顿、纽约、匹兹堡、费城、佐治雅州等地,多次成功的举办了个展和联展,受到当地媒体和各界的好评。在佐治雅州西南学院画展的开幕式上,美国前总统卡特夫妇到场参观祝贺,该学院还收藏了其中的一幅藏族风情画。在美国出版了《丽玲和凤凰仙女》(Ling-Li and & the Phoenix Fairy),《中国字姆书—-D是舞龙》(Chinese—-D is for Dancing Dragon);2010年入选《中国油画50家》系列大型画册,同年出版了《中国油画五十家-王宗周》分卷大型画册。

王宗周致力于美术教育40年,其中在费城长城中文学校任教10年,同时开办个人工作室,培养了不同年龄段的爱好美术的学生,经推荐的7、8名学生分别进入了哈佛、宾大、霍普金斯(John Hopkins)等知名大学。

Personal web page