HSK(汉语水平考试)是中国官方正式的中文测验,许多就学就业机会的语言要求都以此为标准。长城中文学校也一直将HSK的内容贯穿在教学当中,并以通过HSK四级作为毕业生的目标。由于疫情的影响,今年的考试延至年底在网上远程进行,我校有数位同学参加了不同级别的考试。下面转发一位家长所写的报道,学校希望同学们认真学习中文,踊跃参加每年的考试。

———————————————————————————————-

心愿

            “莉莉,看来今年的许愿还有一项没有完成。” “是的, 妈妈。 HSK没有办法完成了。“莉莉有点不甘心地说。年初的时候,我和莉莉制定了一个计划,把所有想要在一年之中做到的事情都列在了一张纸上。原以为2020年就这样过去了,留下个小遗憾。以前HSK每年4月在中文学校举行。今年由于疫情,4月份没能顺利举行。就在我们母女俩有些小小地失望的时候, 中文学校顾老师发来微信说:今年的HSK考试要在12月12日进行。 距离现在已经剩下不到1个月的时间了,而我们还什么都没有准备。

            报好名已经是11月26号了。周校长给我们发来了HSK词汇,我们自己也从网上找到了一些模拟题。莉莉这一年来长大了许多,懂得自己的事情自己安排,从拿到HSK四级词汇开始就制定了一个详细的计划,每天过200词,定期做模拟题。一切按部就班地进行着,连感恩节也没有放弃复习。最难能可贵的是,她和小伙伴璐璐一起复习,经常在zoom上两个人分享着屏幕,一起过单词,查字典。我心里不由得为孩子们的用功点赞。

            这次考试由纽约,新泽西州和宾州几个学校组成了一个考试组,由一位主考老师和两位监考老师组成。我们长城中文学校的周校长也是其中之一。老师们和家长们组成微信群便于联系。 他们还帮助家长们下载了考试客户端, 解答家长们的问题。 连续在zoom里开了几次 会议,讲解考试要求,询问模拟题测试结果。 12月11号晚上,老师们又召开最后一次zoom会议,检查考试环境。由于这次考试全部在家机考,考试环境要求非常严格。考试一定要在一个封闭的房间里,周围不能有任何纸张书籍,电脑屏幕等,家长们更是不能进入考试房间。 考试时,除了考生用自己的电脑考试, 还要有一个单独的设备进入zoom从斜后方照着考生以确保考试的公平公正。几位老师非常的认真负责,反复提醒考生注意事项和考场设置直到符合要求。

            12 月12 号是星期六, 当大多数人还沉浸在睡梦中的时候,孩子们已经起床了。8点15 分,所有考生准时进入zoom会议室。个个精神抖擞,踌躇满志。老师们挨个检查了考试环境,验明身份。9点考试顺利开始。老师们还在微信里给家长们及时发来考试进行状况, 让家长们安心。

10点30 分,莉莉走出了房间,高兴地说:“妈妈,我考完了!“ 我心里别提多欣慰了。终于,2020年要结束了,我们的新年许愿全部完成了。

            这次HSK考试能够顺利进行,离不开各位监考老师的辛苦努力,离不开孩子们的认真复习。感谢学校能在这么疫情这么紧张的情况下继续督促孩子们的中文学习,给了孩子们一个创造了一个促进中文的机会。来年再接再厉, 2021 会更好!