2021年4月24日,长城中文学校举办了2020-2021学年演讲比赛。由于疫情原因,此次演讲比赛通过Zoom视频的方式举行。尽管疫情给大家的生活学习带来了极大的不便,大家学习中文的热情不减,共有40名学生报名参赛。比赛根据年级分为两组,A组为三年级及以下;B组为四年级及以上。下午一点,A,B两组同时上线,参赛选手们在各自的组别进行角逐。选手们有的背诵诗词或者课文,有的讲述成语故事,有的自编了童话,还有的根据自己在疫情中的见闻感想创作故事,表达观点,抒情叙意。演讲的选手均正装出场,落落大方。观赛的选手都认真聆听,并在演讲结束后报以掌声。整场赛事井然有序,在场评委对参赛选手们的出色表现一致赞不绝口,对大家克服疫情困难,重视和努力学习中文做出了充分的肯定和鼓励。同时,大家齐聚一堂,共享了一个愉快的下午,为比赛做了圆满的注脚。

此次演讲比赛得到了学校中文老师们的大力支持,其中柴精华、顾磊、靳桂英、刘敏、齐红伟、宋晓明、万山红、张频老师均担任评委。作为专业播音员背景的张频老师还从专业角度对选手们进行了点评,并表达了赞赏。

根据评委们的评分,最终33名学生获得此次演讲比赛的奖项:

A组:

特等奖:王晗昫、王晗昱

一等奖:曲晨星、李瑾萱

二等奖:郭任道微、曲新月、林煊哲、王涤炎、吴继捷

三等奖:崔伊娜、楼润旭、袁嘉怡、林荣添、陈皓翔

鼓励奖:张健灵、Christopher Qu、高哲、张健亮、黄咏恩、黃梓軒、陳瑜琳

B组:

特等奖:吴继扬

一等奖:郑薇薇、岳仙凝

二等奖:邓梓焓、刘音希、盖晓天

三等奖:刘淑菲、刘浩文

鼓励奖:林千甯、柳宇浩、柳永佳、林美欣

(Nancy Gao 供稿)